S3.Blog

23 Февраля 2017
A A A   RSS-лента
"Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого". Сократ [?].

Будьте осторожны: нелегальные IMEI

Дата последнего изменения: 22 Марта 2011
Метки статьи: Железяки
Согласно п. 4.1 Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств утвержденного Решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины от 05.02.2009 N 1339, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17.03.2009 по N 243/16259 „Не разрешается реализация терминалов, коды ІМЕІ которых отсутствуют в обобщенной базе данных кодов ІМЕІ терминалов.”
http://www.ucrf.gov.ua/baza-imei/perevirka-kodu-imei/
 

Абзац выше - это будем считать за пролог.

Теперь сама суть: с сентября месяца 2009 года на территории Украины запрещена продажа и использование устройств, работающих с sim-картами мобильных операторов, если их IMEI отсутствует в базе Украинского государственного центра радиочастот. Это значит что если вы купили телефон (gprs-модем, автонавигатор с gprs-модулем и т.д.) IMEI которого нет в базе, то через 3 месяца ваш оператор мобильной связи прекращает предоставление телекоммуникационных услуг на данный терминал.

Спустя полтора года с момента принятия данного закона магазины перестроились и 99% что вы купите в нем нормальный мобильный телефон с легализованным IMEI, да им, магазинам, и деваться то некуда, так как их время от времени посещают рейды проверок и в случае чего это грозит не маленьким штрафом.

Казалось бы всё хорошо, но нет. К моему удивлению как магазины, так и контролирующие органы, почему то полностью обходят стороной прочие устройства, как-то gprs-модемы, автонавигаторы с gprs-модулем, 3g роутеры и т.д. Что самое интересное этим грешат не только интернет-магазины, но и довольно респектабельные Фокстрот, Евросеть, Comfy

Итак задача: надо купить не привязанный к какому-либо оператору сотовой связи gprs-модем
Моделей таких довольно много на любой цвет и вкус, но что у них на счет легального IMEI?

После обзвона более десятка интернет-магазинов, а так же личного вопроса менеджерам Фокстрот, Евросеть и Comfy на счет IMEI мы получили один и тот же ответ: IMEI в базу не внесен. А на вопрос менеджерам, что нам делать с купленным устройством (напомню, речь идет о gprs-модеме) через 3 месяца его использования, после того как оператор отключит его, то мы получили 4 варианта ответа:

1. Вы его у нас покупаете, пишете заявление и мы в течении месяца-двух сами вносим его в базу (и им все равно что такие устройства, IMEI которых нет в базе, вообще продавать запрещено)

2. То же что и п.1, но: это является дополнительной услугой, за которую надо заплатить 100-150грн (это при том что внос в базу является бесплатным)

3. Базу данных и закон придумали те, кто возит большие объемы чтоб задавить конкурентов. Никто никакие телефоны и модемы не отключает и отключать не будет.
Права та обов’язки Укртелекому.
Укртелеком має право:
4.1.4 Скорочувати перелік або припиняти надання Послуг у разі порушення Абонентом вимог цих Правил, а також в інших випадках, передбачених умовами Договору та чинним законодавством України, у тому числі, якщо Споживач використовує мобільний термінал, код IMEI якого не зареєстрований в узагальненій базі даних кодів IMEI терміналів Українського державного центру радіочастот або наданий ним у списках на відключення.

http://www.ukrtelecom.ua/reference/mobile/rules

4. Мы ничего никуда не вносим, но можем перепрошить IMEI и в вашем модеме будет находиться IMEI-код одного из легальных телефонов. Стоимость услуги 100-150 грн. (наверное уже за одно это предложение менеджера можно привлечь к ответственности)

В итоге мы так и не нашли подходящий нам gprs-модем с легализованным IMEI и поэтому пришлось отложить покупку до лучших времен.

Такая же беда и с автонавигаторами, у которых есть gprs-модуль для слежения за пробками, и с прочими устройствами, у которых есть слот для SIM-карты.

Обращаем ваше внимание:
Наличие знака  под крышкой телефона не является гарантией сертификации телефона или внесения его кода ІМЕІ в обобщенную базу кодов IMEI, а лишь свидетельствует о том, что телефоны этой модели адаптированы (подготовлены) производителем для поставки в Украину.

Рекомендуем!
Во время покупки телефонов, либо других устройств, имеющих слот для SIM-карты, обязательно проверяйте наличие кодов IMEI в обобщенной базе с помощью
веб-Сайта УГЦР или путем отправления кода IMEI (который вы имеете намерение проверить) на короткий номер „307” любого мобильного оператора Украины. Отсутствие кода в базе свидетельствует о сомнительном источнике происхождения данного устройства в Украине и об отказе в дальнейшем операторов мобильной связи в обслуживании этого устройства в сетях операторов мобильной связи Украины.

Коды IMEI вносятся в обобщенную базу кодов БЕСПЛАТНО.

Занесите к себе в закладки следующие сайты:




Похожие материалы:




Анна (гость) • ответить
я купила смартфон в фокстроте, тоже в черном списке, писала жалобы и просьбу на обмен. но меня мягко послали....
Александрответить
Надо было проверить до оплаты на кассе.
А если покупка в интернет-магазине, то сделать проверку перед оплатой курьеру.

В любом случае, если у вас сохранен чек и упаковка, то вы можете вернуть товар в течении 14 дней без объяснения причин!
Цвет, например, не понравился!
Alex_A (гость) • ответить
как вариант можно еще попробовать здесь https://my-phone-finder.com/check-phone/ru пробить. у них довольно большая база.

 
 
  Имя *:   Решите пример *: =
 
Полужирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый
 
Вставить изображение Сделать цитатой Вставить ссылку Вставить код

Вставить смайл
 
 

 



© S3.Blog: Если критикуешь, не предлагая решения проблемы, то ты становишься частью этой проблемы.