S3.Blog

25 Июня 2017
A A A   RSS-лента
"Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого". Сократ [?].

JavaScript: Сравнение JavaScript методов escape(), encodeURI(), и encodeURIComponent()

Дата последнего изменения: 6 Сентября 2009
Метки статьи: Документация, JavaScript

Метод escape()


Определен в JavaScript 1.0

MSDN  JScript


MSDN  JScriptМетод escape() возвращает строку (в формате Unicode) . Все пробелы, пунктуация и любые не-ASCII символы в ней закодированы и выглядят как %xx, где xx эквивалентно шестнадцатиричному числу, обозначающему символ. Например, пробелы будут возвращены как "%20".

Символы, числовые значения которых больше 255 будут представлены в формате %uxxxx.


Mozilla Developer Core Javascript Guide


Функции escape и unescape дают возможность кодировать и декодировать строки. Функция escape возвращает шестнадцатиричное представление аргумента в кодировке ISO Latin. Функция unescape возвращает ASCII строку из шестнадцатиричной кодировки символов.


Метод encodeURI()


Определен в JavaScript 1.5

MSDN  JScript


Метод encodeURI() возвращает закодированный URI. Если к результату применить метод decodeURI, будет возвращена исходная строка. Метод encodeURI() не кодирует следущие символы: ":", "/", ";" и "?".

Для того, чтобы закодировать эти символы, следует использовать encodeURIComponent.

Mozilla Developer Core Javascript Guide


Кодирует Uniform Resource Identifier (URI), замещая некоторые символы escape-последовательностями, представляющими эти символы в кодировке UTF-8.


Метод encodeURIComponent()


Определен в JavaScript 1.5

MSDN  JScript


Метод encodeURIComponent() возвращает закодированный URI. Если к результату применить метод decodeURIComponent, будет возвращена исходная строка. Метод encodeURIComponent кодирует все символы, поэтому будьте внимательны, если строка представляет путь к файлу: /folder1/folder2/default.html. Слэши будут закодированы и не пригодны к отправке веб-серверу в качестве запроса. Следует использовать метод encodeURI если строка содержит более одного компонента URI.

Mozilla Developer Core Javascript Guide


Кодирует компоненты Uniform Resource Identifier (URI), замещая некоторые символы escape-последовательностями, представляющими эти символы в кодировке UTF-8.


Подводя итог

Что и в каком случае использовать?

Метод escape() не кодирует символ "+", который может быть принят как пробел на стороне сервера и его можно использовать для передачи пробелов в полях форм. Соответственно, чтобы обойти этот дефект, лучше не использовать escape() когда это возможно. В качестве альтернативы лучше использовать encodeURIComponent().

escape() не кодирует символы: @*/+.

Использование метода encodeURI() лучше чем escape() приспособлено для кодирования всего URI, а не запроса, являющегося частью URL. Этот метод следует использовать в случае, когда надо закодировать URI полностью для отправки запроса веб-серверу, при этом некоторые символы не нужно кодировать.

encodeURI() не кодирует символы: !@#$&*()=:/;?+'.

Метод encodeURIComponent() лучше использовать для кодирования отдельных частей (компонентов) URI. Им кодируются все символы, которые могут являться спецсимволами URI, например, символ слэша "/".

encodeURIComponent() не кодирует символы: !*()'.


Ссылки

Оригинал статьи: http://xhtml.ru/2006/05/25/encodestring/


Похожие материалы:




 
  Имя *:   Решите пример *: =
 
Полужирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый
 
Вставить изображение Сделать цитатой Вставить ссылку Вставить код

Вставить смайл
 
 

 



© S3.Blog: Если критикуешь, не предлагая решения проблемы, то ты становишься частью этой проблемы.